RSS

Aneka Kue Singkong

Adonan Dasar Kue Singkong

 

Bahan :

2 Kg singkong , kupas en parut halus

1 butir kelapa yang sedang , kupas kulitnya dan parut kasar

Garam secukupnya (kurleb 1 SM)

Vanili

 

Cara membuat :

  • Campur semua bahan. Sisihkan

 

 

Lupis Singkong

 

Bahan :

1/3 bagian adonan dasar kue singkong

1/4  butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar

Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)

Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Karet / lidi

Garam secukupnya

2 lembar daun pandan

 

Saus gula merah :

250 gr gula merah

200 ml air

2 lembar daun pandan, robek-robek

 

 

Cara membuat Lupis :

 

  1. Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
  2. Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan karet. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
  5. Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang sudah dikukus.
  6. Sajikan dengan saus gula merah.

 

Cara membuat saus :

    • Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.

 

 

Cenil Singkong

 

Bahan :

1/3 adonan dasar kue singkong

Pewarna makanan kuning tua

Pewarna makanan hijau

¼ butir kelapa, parut en kukus dengan sedikit garam dan daun pandan

Gula secukupnya

 

Cara membuat :

 

  1. Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.
  3. Kukus hingga matang. Angakt lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
  4. Taburi gula. Sajikan.

 

 

 

Kue Roda / Mata

 

Bahan :

1/3 adonan dasar kue singkong

4 buag pisang tanduk / raja yang sudah ranum (masak), tanpa kulit

100 gr gula pasir  (sesuai selera)

Pewarna kue (boleh warna apa saja, sesuai selera)

½ butir kelapa, parut kukus

Daun pisang seckupnya, untuk membungkus

Tusuk gigi / lidi

 

Cara membuat :

 

  1. Campur adonan dasar dengan gula pasir dan pewarna kue.
  2. Ambil daun pisang lalu taruh 3-4 SM adonan, ratakan lalu letakkan pisang, rapikan hingga pisang tepat berada di tengah. Semat dengan tusuk gigi / lidi. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Potong kue lalu guliri di atas kelapa parut.
  5. Sajikan.
Kata kunci:
 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: